Chaudeau

Chaudeau
Chaudeau

– Pour 5 ou 6 personnes

– Préparation : 10 minutes

– Confection : 15 minutes

Ingrédients

– 1 l de lait

– 10 jaunes d’œufs

– 8 macarons moyens un peu rassis

– 150 g de sucre poudre

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger

Confection

– Faites chauffer le lait. Émiettez grossièrement les macarons (petits gâteaux secs) dans une terrine. Dans une deuxième terrine, mettez jaunes d’œufs, sucre et sucre vanillé. Travaillez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez alors le lait brûlant, en filet, tout en fouettant vigoureusement.
– Versez le mélange dans une casserole à fond épais. Mettez sur feu doux et remuez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que l’écume disparaisse de la surface. Surtout, ne laissez pas bouillir le mélange.
– Retirez aussitôt la casserole du feu et incorporez l’eau de fleur d’oranger en remuant vivement. Versez cette crème sur les macarons. Laissez gonfler quelques minutes en remuant de temps en temps. Répartissez le mélange dans six coupes. Lassez refroidir

–   Cette crème anglaise, un peu particulière, est très souvent proposée en Martinique lors des repas de première communion.

Une découverte en voyage en Martinique
JMLVT

 

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